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Clos des Papillons, épeautre, blé tendre, millet et lin

Caractéristiques :

Alvéoles75%

75% Complete

Acidité50%

50% Complete

Croûte70%

70% Complete

Hydratation74%

74% Complete

Recette :

Clos des Papillons, épeautre, blé tendre, millet et lin

Tout d'abord, l’épeautre est à distinguer de l’engrain (petit épeautre) que vous avez déjà eu la chance de goûter lors d’un précédent pain. Ils ont, certes, des points communs (notamment, leur enveloppe, la balle, qui reste fortement attachée au grain et qui nécessite un laborieux décorticage et leur culture est possible dans des régions aux sols pauvres, où d’autres céréales, comme le blé ne poussent pas) mais d’un point de vue génétique ils sont bien différents.

En effet, l’épeautre (appelé aussi «  grand épeautre  ») se rapproche fortement du blé tendre (froment) avec ses 42 paires de chromosomes contrairement à l’engrain qui n’en possède que 14. Si, l’engrain est plus ancien et primitif (seule céréale à ne pas avoir subi de modification génétique à travers les âges), le grand épeautre est donc né plus récemment et serait issu de croisements avec le blé tendre. Sur le plan nutritif, L'épeautre est riche en sels minéraux : sodium (Na), calcium (Ca), potassium (K), magnésium (Mg), silicium (Si), phosphore (P), soufre (S), fer (Fe). Son fort taux de magnésium en fait un aliment anti-stress par excellence.

Reste donc à gouter ce pain dont vous essaierez de percevoir le léger parfum de noix ainsi que sa robe du même fruit à coque. J'adore !

Pour information, vous trouverez également, dans ce pain goutu, des graines (lin, millet) du Clos des Papillons (VD), qui ont déjà été présentées ici.

Ingrédients

  • 0.45 kg Farine d'épeautre tamis 600 microns Clos des Papillons, VD
  • 0.55 kg Farine de blé tendre Wiwa tamis 300 microns Clos des Papillons, VD
  • 0.1 kg Graines de millet Clos des Papillons, VD
  • 0.1 kg Graines de lin brun Clos des Papillons, VD
  • 0.19 kg Eau pour mouiller les graines (1 nuit) SIG
  • 0.018 kg Sel Jurasel
  • 0.75 kg Eau SIG
  • 0.15 kg Levain jeune de seigle 4.1-4.2

Origine farine et graines :