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Moulin des Sens, Vanil noir complet

Caractéristiques :

Alvéoles30%

30% Complete

Acidité50%

50% Complete

Croûte85%

85% Complete

Hydratation70%

70% Complete

Recette :

Moulin des Sens, Vanil noir complet

Quand nous entendons « Blé noir », la plupart d’entre nous pense au sarrasin souvent nommé de cette façon. Cependant, pour ce pain nous avons utilisé une farine de blé, noir: le vanilnoir. Cette variété ancienne de blé doit sa couleur foncée dérivant presque sur le violet aux anthocyanes contenues dans les enveloppes externes des grains. Dans l’idée de représenter au maximum l’identité et les arômes de ce blé, nous avons décidé de travailler avec un levain de la même farine. 

Le résultat est un pain complet avec une mie brune et dense mais extrêmement moelleuse, un délice accompagné d’un fromage frais ou pour saucer une salade de tomate de saison.

Ingrédients

  • 1 kg farine complète de blé noir bio, Moulin des Sens - Etagnières (VD) Farine sur meule de pierre, tamis de 900 - équiv. T80
  • 0.55 kg Levain jeune de blé noir
  • 0.7 kg eau
  • 0.02 kg sel

Instructions

  1. La durée de fermentation est de 2h à température ambiante et 14h à 16h au froid

  2. Le pétrissage est réalisé à la main dans un pétrin en bois. Il faut 1h pour le frasage et le soufflage de la pâte

  3. La recette est fermentée avec un levain de blé noir faiblement hydraté

  4. Les moutures sont réalisée sur meule de pierre

  5. La cuisson dure 40 min à 240 degrés, suivit de 10min de séchage à 210 degrés 

Notes

Présentation du moulin des Sens de Cédric Martin

Pour ce nouveau pain nous avons décidé de travailler avec la ferme de la combe à Etagnières. Cédric Martin cultive depuis de nombreuses années des variétés de céréales anciennes et d’aujourd’hui, qu’il transforme sur son domaine grâce à 2 magnifiques moulins astriés. Moulues sur meules de pierre, ces farines sont d’une qualité exceptionnelle, tant d’un point de vue gustatif que nutritif. 

Origine farine :