Pain de mie « Shokupan » bio au levain de panettone
CHF 9.50
- 1 pain de mie de 360g au levain de panettone bio
- Livraison en vélo incluse (2.50)
(dans les limites du canton de Genève)
- 1 sac compostable BioApply réutilisable dans votre poubelle verte inclus
Cette recette est presque uniquement inspirée des travaux réalisés par Quentin Berthonneau (alias @quentinbbaker). Futur collaborateur de LEVAIN (on vous en parle tout bientôt), Quentin "compagnonne" (du verbe compagnonner qui n'existe pas, mais dont vous pouvez comprendre la signification en pensant au "compagnonnage") depuis 15 ans entre la France, l'Australie et, désormais, la Suisse.
Durant ces dernières années, il s'est épris de Shokupan, ce délicieux pain de mie traditionnel japonais, qui ne se résume point à un simple produit de support. De la première dégustation (recette sur levure), il y eut une version améliorée à Melbourne (recette sur levain sucré), puis une version 2.0 (si l'on puit dire) sur levain de panettone. C'est bien de cette dernière dont il s'agit ici. Plus aromatique et savoureuse que ses aïeules, sa durée de conservation en est également allongée.
Fabriqué sans oeuf et avec une très faible inclusion de matière grasse (beurre et lait), ce pain est étonnant de moelleux. Il est en particulier dû à une inclusion de "Yudane" (ou "Tangzhong" dans la tradition chinoise) qui se résume à une technique d'empoissonnement de l'amidon. Quant à son goût, dont on peut relever la douceur, il permet une utilisation salée aussi bien que sucrée.
Le format des moules habituels de LEVAIN ne permet en revanche pas de sublimer ce pain qui trouve sa quintessence dans un développement vertical des mies en filaments soyeux. Il faudra donc se contenter de cette version "micro" en attendant des formats plus généreux de 900 grammes que vous pourrez trouver en épicerie dès la rentrée scolaire 2022/23.
RECETTE
Première pâte :
Levain de panettone - 250g
Farine T55 - 522g (Bio Moulin Marion)
Farine T65 - 522g (Bio Moulin Marion)
Sucre - 293g (Bio Betterave France)
Beurre - 209g (Bio Sapalet)
Eau - 502g
Fermentation 16h à 26C
Deuxième pâte :
Première - 2.300g
Farine T55 - 1250g (Bio Moulin Marion)
Farine T65 - 1250g (Bio Moulin Marion)
Sucre - 140g (Bio Betterave France)
Beurre - 180g (Bio Sapalet)
Eau - 970g
Lait - 200g (Bio Sapalet)
Sel - 60g (Jurasel)
Yudane - 500g (84g farine, 416g eau - bien remuer et chauffer jusqu'à réalisation complète de l'empois)
Fermentation 5h à 30C
Farine T55 - 522g (Bio Moulin Marion)
Farine T65 - 522g (Bio Moulin Marion)
Sucre - 293g (Bio Betterave France)
Beurre - 209g (Bio Sapalet)
Eau - 502g
Farine T55 - 1250g (Bio Moulin Marion)
Farine T65 - 1250g (Bio Moulin Marion)
Sucre - 140g (Bio Betterave France)
Beurre - 180g (Bio Sapalet)
Eau - 970g
Lait - 200g (Bio Sapalet)
Sel - 60g (Jurasel)
Yudane - 500g (84g farine, 416g eau - bien remuer et chauffer jusqu'à réalisation complète de l'empois)