"

Pain aux graines de tournesol et courge, Moulin de la Vaux

Caractéristiques :

Alvéoles85%

85% Complete

Acidité60%

60% Complete

Croûte65%

65% Complete

Hydratation81%

81% Complete

Recette :

Pain aux graines de tournesol et courge, Moulin de la Vaux

Deuxième pain de ce semestre à présenter des inclusions oléagineuses, ce pain aux graines de courge et tournesol se présente, contrairement au millet et lin brun, sous forme de pain moulé.

Cela nous permet d'aller chercher une hydratation généreuse du pain et de lui conférer une bonne réserve d'eau. En ajoutant celle piégée dans les graines (suite au trempage nocture de ces dernières), ce pain en possède un capital suffisant pour prévenir d'un séchage intempestif.

Outre sa conservation, il est intéressant de noter les apports des oléagineux. Les graines de tournesol sont riches en calories, lipides (principalement insaturés), protéines, fibres et minéraux comme le magnésium, le phosphore et le zinc. Celles de courge contient également de nombreux sels minéraux, ainsi que de nombreuses vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés.

Ingrédients

  • 1 kg Farine de blé bise bio Moulin de La Vaux, VD
  • 0.15 kg Graines de tournesol bio Domaines des Dames, GE
  • 0.1 kg Graines de courge bio Moulin Marion, FR
  • 0.02 kg Sel Jurasel
  • 0.8 kg Eau SiG
  • 0.2 kg Levain de seigle Levain.ch

Notes

Description du moulin de La Vaux - https://www.moulindelavaux.ch

Le moulin se situe dans le vallon entre Aubonne et Etoy.

Notre histoire est fondée sur la passion de notre métier et sur les valeurs propres aux artisans meuniers.

En contact permanent avec les agriculteurs et nos clients, nous mettons tout en œuvre pour privilégier la qualité et le service.

Notre secteur d’activité regroupe la réception, le conditionnement et le stockage de céréales (orge, blé, maïs, pois protéagineux, etc.), la fabrication de farines panifiables, le commerce de détail, la fabrication et la vente d’aliments pour le bétail.

Nos producteurs de céréales panifiables étant rattachés au label Suisse Garantie, nous vous garantissons la proximité et la traçabilité de notre blé.
Nos farines sont issues 100% blé de la Côte et ne contiennent ni amylases fongiques, ni vitamine C de synthèse (acide ascorbique).


La farine est acheminée du moulin au fournil des Eaux-Vives par utilitaire

Origine farine :