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Zaatar mi-blanc, poivré

Caractéristiques :

Alvéoles70%

70% Complete

Acidité70%

70% Complete

Croûte85%

85% Complete

Hydratation77%

77% Complete

Recette :


Zaatar mi-blanc, poivré

Ce nouveau pain fantaisie est une création spéciale pour la fondue !

Légèrement poivré (2g par kilo de farine pour cette version) et possédant une croute très foncée (température de cuisson à 255°C et forte caramélisation des sucres rapides - pour se faire j'ai procédé pour la première fois à une autolyse sur la pâte afin d'actionner les enzymes et accélérer la production de glucose et saccharose via l'amidon de la farine), ce pain fait également la part belle aux saveurs de notre monde (car la fondue n'est pas dégustée que par des Suisses) avec un petit parfum de Zaatar !

Il est un mélange d'épices du Moyen-Orient, qui se compose (dans mon exemplaire) de thym, de sésame et de sumac. Le mariage avec le mi-blanc occidental est original et convient bien à la dégustation de fromage. Vous voilà donc avec un pain pleins de saveurs qui tiendra la dragée haute à votre recette personnelle de fondue. Le zaatar pour le nez, le poivre pour les papilles et la croute bien caramélisée pour le gout.

Fermentation 5 heures 30 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 6 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg Farine de blé mi-blanche, Moulin Rytz
  • 0.015 kg Zaatar
  • 0.77 kg Eau
  • 0.020 kg Sel
  • 0.002 kg Poivre noir
  • 0.2 kg Levain de seigle, PH 3.86

Origine farine :