"

Pain de campagne, Vulliermet

Caractéristiques :

Alvéoles78%

78% Complete

Acidité50%

50% Complete

Croûte65%

65% Complete

Hydratation75%

75% Complete

Recette :

Campagne crème, Vuilliermet

Nous voici dans la dernière semaine de ce premier semestre 2019 (un courrier vous parviendra prochainement pour préciser les aspects de cette fermeture estivale (suspension abonnement, reprise d'abonnement à la rentrée, etc.) et après avoir explorer les possibles qu'offrent les anciennes variétés de céréales telles que l'amidonnier blanc ou noir, nous revenons à une recette de pain de campagne classique.

Pour ce faire, je suis allé trouver une farine que j'avais eu l'occasion de tester lors de mon passage à l'école. La minoterie Vullierment est un des plus anciens moulins actif en France (373 ans tout de même). Dans leur gammes de farine, il en est une qui est particulièrement intéressante, celle écrasée sur meule de pierre et bio. En format crème (c'est à dire légèrement plus blanc qu'une bise), elle offre une matière première de premier choix pour réaliser le traditionnel pain de campagne français (mie moelleuse, croute croustillante e basta... ). Très aromatique et extrêmement facile à panifier, son façonnage peut être réduit au plus simple mouvement, ce qui permet d'éviter de traumatiser la mie et d'en garder donc une homogénéité qui ravira les faiseurs de tartines.

Fermentation 5 heures
Cuisson 45 minutes

Ingrédients

  • 1 kg Farine Crème Bio, Vuilliermet
  • 0.75 kg Eau
  • 0.3 kg Levain jeune de seigle
  • 0.02 kg Sel

Origine farine :