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Méteil, Marion

Caractéristiques :

Alvéoles45%

45% Complete

Acidité80%

80% Complete

Croûte65%

65% Complete

Hydratation81%

81% Complete

Recette :

Méteil, Marion

Si en Suisse nous sommes des connaisseurs du pain de seigle valaisan, en France, il est une recette traditionnelle qui s'en rapproche grandement, le méteil.

Ce dernier décrit donc les pains qui présentent un mélange (dans des proportions variables) de seigle et de blé. En fin d'année passée, vous aviez déjà eu la chance de gouter à un tel pain grâce à la farine de la ferme à roulettes (Sézenove). Avec 8% de seigle, nous étions alors très proche du blé et assez loin du seigle.

Cette semaine, nous changeons d'univers en proposant un mélange équilibré des deux céréales (50/50). Pour vous le représenter il faut donc imaginer un pain de seigle valaisan, moins dense, plus moelleux mais tout aussi fort en gout (détrompez-vous j'adore le pain de seigle...).

J'inclus ce pain dans la catégorie des pains faibles en gluten, car le seigle n'en contient qu'une fraction de ce qu'on trouve dans les blés modernes (deux à trois fois moins). Comme il est prévu, une tourte de seigle (100% seigle) dans les semaines qui viennent, on reviendra sur les autres particularités du seigle à ce moment-là.

J'avoue avoir un faible pour ce pain, non pas parce que ça colle de partout et que vous finissez vos journées de boulange, comme un enfant face à ses premiers pots de peinture, mais parce qu'il a une esthétique particulière. Il n'est, en effet, pas scarifié comme la plupart des pains. On l'enfourne simplement la tête en bas et c'est sa clé (c'est à dire l'endroit ou en général on colle le pain sur lui-même pour le faire tenir dans sa forme finale) qui va se déchirer aléatoirement sous la pression des gaz qui se dilatent au four.

Chaque miche pourra ainsi être contemplée comme une petites oeuvre de mère nature... non non j'exagère pas du tout...

Parfait pour vos premiers pic-nic !

Fermentation 4 heures
Cuisson 55 minutes
Temps total 4 heures 55 minutes

Ingrédients

  • .5 kg Farine de blé T80 Bio, Moulin Marion
  • .5 kg Farine de seigle T170 Bio, Moulin Marion
  • .81 kg Eau
  • .30 kg Levain de seigle, PH 4.08
  • 0.020 kg Sel

Origine farine :