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Pra Charbon, pain gourmand aux pommes raisin cannelle

Caractéristiques :

Alvéoles40%

40% Complete

Acidité20%

20% Complete

Croûte50%

50% Complete

Hydratation75%

75% Complete

Recette :

Pra Charbon, pain gourmand aux pommes raisins et cannelle

Description à suivre

Ingrédients

  • 1 kg Farine blé Pizza bio Ferme Pra Charbon
  • 0.1 kg Pommes bio séchées Biofruits
  • 0.004 kg Cannelle Epicerie Lyzamir
  • 0.05 kg Raisins sultanines SCOP Epices (origine TUR)
  • 0.1 kg Sucre betterave bio SCOP Epices (origine FRA)
  • 0.15 kg Eau pour sirop
  • 0.75 kg Eau
  • 0.018 kg Sel
  • 0.2 kg Levain de seigle PH 4.2
  • 0.1 kg Huile de tournesol désodorisée

Notes

Ferme Pra Charbon à Savigny, par V. Mastroianni

"La ferme de Pra Charbon, située à Savigny sur les hauteurs de Lausanne, est une exploitation agricole en reconversion biologique depuis 2017 et qui existe depuis au moins 1834, année de construction de la maison. De générations en générations, la ferme s'est transmise au sein de la famille Crot. Aujourd'hui, nous sommes la 10ème génération qui perpétue avec amour et passion la culture de céréales et autres végétaux.

En effet, c'est officiellement en 2017, que Virginie reprend avec l'aide de son époux Fabio la ferme jusque-là gérée par Marc-Henri (le papa) et décident de suivre le cahier des charges de Bio Suisse.

A la suite de la multiplication d'anciennes variétés de céréales, nous décidons d'acquérir un moulin de type Astrié pour y moudre sur meule de pierre ces blés précieux que nous valorisons en circuit direct à la ferme. Blés anciens, blés modernes, engrain, amidonnier, épeautre, seigle... nos cultures sont transformées en farine dont une partie est vendue comme telle et une autre utilisée dans la production de pain maison au pur levain et à longue fermentation que nous vendons un jour par semaine à la ferme.

Afin de privilégier la biodiversité dans nos champs, nous cultivons également des lentilles, du lupin, de la caméline, de la moutarde, du millet, du lin ainsi que quelques légumes. Certaines de ces graines (comme la moutarde, la caméline, le lin etc...) sont ensuite pressées pour en faire de l'huile et d'autres (comme les lentilles ou même l'engrain) sont triées et mises en sachet afin de les consommer cuites.

Un autre objectif poursuivi est de pouvoir favoriser le circuit court paysan-consommateur en proposant des produits de qualité, naturels et sains, le tout dans le respect de la terre et de l'environnement."


La farine est acheminée de Savigny à Genève, dans un véhicule de tourisme par le cousin de Fabio, Giovanni, qui habite à Genève et se rend régulièrement dans le canton de Vaud.

Origine farine :