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Marion, Khorasan

Caractéristiques :

Alvéoles50%

50% Complete

Acidité50%

50% Complete

Croûte60%

60% Complete

Hydratation75%

75% Complete

Recette :

Khorasan, Ferme Rovéréaz

Khoraquoi ??? Khorasan ou Kamut si vous préférez... ah ça y est certains y sont.

Pour les autres, le blé de Khorasan, c'est une ancienne variété de blé, probablement originaire du croissant fertile (Nord-est de l'Iran, Afghanistan et Asie centrale), qui était, jusqu'à récemment, uniquement cultivée à titre privé au Proche-Orient. Après-guerre, le grain arrive aux Etats-Unis grâce à un aviateur américain et devient une marque déposée le "Kamut" en 1990. 

Autrement dit, à chaque fois que vous achetez ou consommez un produit étiqueté "Kamut", vous le faites sous la marque déposée des américains. Je dis ça, je dis rien... 

Si vous souhaitez consommer cette céréale sans avoir à rendre des comptes à la propriété intellectuelle de certains, il vous faut donc vous tourner vers le "Khorasan"... Yeah ! Vous avez tous compris maintenant !

Outre ces considérations juridico-commerciales, je dirais que l'intérêt du Khorasan est réside dans ses qualités nutritionnelles supérieures à celles de blé tendre.

Au moins 16 des 18 acides aminés présents dans les deux céréales sont contenus dans le blé de khorasan en plus grande quantité (de plus de 35,4 à 65%), la teneur en protéines est plus élevée que la moyenne de 17,3%, ainsi que les sels minéraux présents en quantités plus grande, en particulier le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium, le zinc, le sélénium et le cuivre.

En outre, même s'il contient un taux non négligeable de gluten, il semblerait selon des études menées il y a quelques années à l’Association internationale de l’alimentation sur l’allergie de l’Illinois, que de nombreuses personnes qui souffrent de réactions allergiques au blé, d’asthme, de crampes abdominales, de spasmes, ne réagissent pas à la consommation du Khorasan.

Enfin, moi j'aime bien cette sorte de blé aussi car il est esthétique ! Vous jetterez un oeil à la croute et à ses couleurs.

Ingrédients

  • 1 kg Farine bio bise de khorasan Ferme Rovéréaz, Lausanne
  • 0.018 kg Sel Jurasel
  • 0.75 kg Eau SIG
  • 0.15 kg Levain jeune de seigle Levain.ch

Notes

Domaine / Moulin :

En novembre 2015, le collectif «Rovéréaz – Ferme agroécologique» a remporté l’appel à projet lancé par la Ville de Lausanne pour la reprise de l’exploitation du domaine de Rovéréaz axé sur une agriculture maraîchère biologique de proximité. Le projet s’articule autour de quatre piliers : agricole, pédagogique, social et économique.

Depuis, peu le domaine a récupéré la meule du moulin des Sens, anciennement située à Etagnières.

En savoir plus sur la philosophie : https://rovereaz.ch/philosophie-2/


La farine est acheminée de Lausanne à Genève, dans un utilitaire.

Origine farine :