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Domaine de l’Abbaye, Epeautre

Caractéristiques :

Alvéoles60%

60% Complete

Acidité60%

60% Complete

Croûte70%

70% Complete

Hydratation67%

67% Complete

Recette :

Domaine de l'Abbaye, Epeautre

Retour aux fondamentaux après notre petite fantaisie poivrée... Voici un pain de campagne à l'épeautre. Une céréale dont je pense qu'elle a bonne presse, vu le nombre de produits (les biscuits, les mueslis, etc.) labellisés "Dinkel" (grand épeautre en allemand) dans les grandes surfaces.

Mais c'est quoi exactement l'épeautre ?

Tout d'abord, l’épeautre est à distinguer de l’engrain (petit épeautre) que vous avez déjà eu la chance de goûter lors d’un précédent pain. Ils ont, certes, des points communs (notamment, leur enveloppe, la balle, qui reste fortement attachée au grain et qui nécessite un laborieux décorticage et leur culture est possible dans des régions aux sols pauvres, où d’autres céréales, comme le blé ne poussent pas) mais d’un point de vue génétique ils sont bien différents.

En effet, l’épeautre (appelé aussi « grand épeautre ») se rapproche fortement du blé tendre (froment) avec ses 42 paires de chromosomes contrairement à l’engrain qui n’en possède que 14. Si, l’engrain est plus ancien et primitif (seule céréale à ne pas avoir subi de modification génétique à travers les âges), le grand épeautre est donc né plus récemment et serait issu de croisements avec le blé tendre. Sur le plan nutritif, L'épeautre est riche en sels minéraux : sodium (Na), calcium (Ca), potassium (K), magnésium (Mg), silicium (Si), phosphore (P), soufre (S), fer (Fe). Son fort taux de magnésium en fait un aliment anti-stress par excellence.

Personnellement à chaque fois que j’entends « magnésium », je me dis : « Chouette ! J’aurais moins de crampes lors de mes prochaines courses ».

Quant au domaine de l’Abbaye, il est situé à Presinge sur la rive gauche du canton. Le domaine est propriété de l’Etat et est exploité depuis 4 générations par la famille Läser. Martial et Thomas, les deux frères, ont notamment entrepris, il y a quelques années, la reconversion en bio du domaine. Plus récemment, ils ont ouvert un espace de vente en vrac qui leur permet de commercialiser les produits sortis tout droit de leurs terres. A visiter donc les mercredis 15h00 - 18h00) et samedis (9h30-12h30).

Reste donc à gouter ce pain dont vous essaierez de percevoir le léger parfum de noix ainsi que sa robe du même fruit à coque. J'adore !

Concluons avec la comtesse Hildegarde de Bingen qui, il y a 800 ans (on a retrouvé un message sur une boite vocale), disait : " l'épeautre donne de l'entrain à ceux qui en mangent un peu chaque jour, et met la joie au cœur"

Fermentation 4 heures
Cuisson 55 minutes
Temps total 4 heures 55 minutes

Ingrédients

  • 0.9 kg Farine d'épeautre tamisée, Domaine de l'Abbaye
  • 0.1 kg Farine bise T80, Moulin Marion
  • 0.020 kg Sel
  • 0.66 kg Eau
  • 0.20 kg Levain de seigle, PH 3.91

Origine farine :