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Fougasse aux olives

Pour conclure ce premier semestre 2022, je souhaiterais vous proposer une recette originale de fougasse aux olives en collaboration avec l'épicerie Koronekes.

Véritable emblème des pays méditerranéens, le pain parfumé à l'olive se décline en de multiples variantes (fougaces, focaccia...). Plus ou moins d'huile, plus ou moins d'olives, mais aussi des tomates séchées, du gros sel, du romarin, de l'origan, des anchois, des oignons, etc. Si ces ingrédients (généralement abondants dans le lieu donné) reflètent le terroir et la culture d'une région, la manière dont ce pain est consommé est généralement très proche d'un pays à l'autre (à l'apéro, en casse-croute entre les repas ou à l'accompagnement d'une salade).

Je vous invite donc à faire de meme avec cette recette qui s'en tient aux ingrédients fondamentaux.

Ingrédients

  • 1 kg Farine de blé bise bio GRTA
  • 0.065 kg Huile d'olives bio Koronekes (GR)
  • 0.020 kg Sel
  • 0.72 kg Eau
  • 0.25 kg Olives Ligurie (IT)
  • 0.15 kg Levain de seigle

Notes

Moulin de la Pallanterie, Vésenaz (GE)

La farine GRTA Bio du moulin de la Pallanterie (Groupe BISA) est écrasée pour le compte du cercle des agriculteurs genevois (comprenez Landi à Genève). Les céréales se cachant derrière cette farine viennent d'un peu partout à Genève et sont stockées au silo de la Praille avant d'être acheminé au moulin de la Pallanterie (dernier moulin à cylindre genevois, qui possède également une meule de pierre).

La farine est acheminée de la centrale Landi à Satigny jusqu'aux Eaux-Vives dans un utilitaire.

Epicerie Koronekes, Genève

"Fondée en 2007, Koronekes a tout d’abord vocation à importer l’huile d’olive familale du même nom. A l’origine il y a l’huile d’olive, la Crète, la Méditerranée, puis des voyages, des artisans et des rencontres ouvrant les portes d’un répertoire de goûts et de saveurs."

Si l'épicerie collabore régulièrement avec les chefs de la région (dont certaines recettes sont disponibles ici : (www.koros.ch)