La farine de châtaigne est obtenue à partir de châtiagne séchées (à air chaud pendant plusieurs jours pour arriver à moins de 10% d'humidité). Comme il en faut environ 4kg pour réaliser 1kg de farine, vous comprenez pourquoi elle n'est pas donnée (environ 10.- le kilo en général).
Si on peut réaliser un pain strictement à la châtaigne, celui-ci, sans gluten, doit donc être mis en oeuvre à l'aide d'un moule (un peu comme un cake)... J'ai testé, mais je trouve le parfum trop écoeurant. Du coup, je suis plutôt parti sur un mélange blé et châtaigne (uniquement 50g de châtaigne pour 1kg de blé !!! et ça suffit :).
Le parfum de la châtaigne est particulièrement présent dans la croute (tentez de distinguer le gout de la mie du gout de la croute, vous verrez c'est intéressant). Ceci s'explique par la douceur de la châtaigne... Le sucre, présent sous différentes formes, caramélise à l'extérieur du pain et est responsable de 90% du goût du pain.